17 mayo 2017

BACALAO CON PASAS, PIÑONES Y HUEVO


Esta receta viene publicada por una una reunión de locas blogueras un viernes por la tarde, Mon de April's Kitch, Manu de Las recetas de Manu y Elvira de Los cerezos en flor sumando a Aisha de La cocina de Aisha que estaba con nosotros en mente y alma desde un país lejano.

De esa reunión salió una amistad y un grupo de watsapp donde hablar de cocina, compartir recetas y cosas varias. Un buen día decidimos entre todas publicar una vez al mes una receta importante y con historia para cada una de nosotras, el mes pasado ellas lo hicieron con la coca de patatas mallorquina de mi abuelo y este mes ha tocado esta maravilla de bacalao de Manu.

He de deciros que yo la he variado un poco respecto a la original ya que encima lleva una fina tortilla de leche y harina y a mi pareja no le gustan los huevos ( sí, habéis oído bien) y los duros los aparta, pero con las tortillas no puede. Por lo demás os diré que es un plato realmente exquisito, delicado y que en mi opinión variará dependiendo de la calidad del bacalao así que intentad que sea de la mayor calidad que podáis.

En mi caso usé uno proveniente de Islandia congelado y al punto de sal que venden en mi pescadería y del cual soy muy fan, ya que no he vuelto a comprar del salado. Lomos hermosos y jugosos a decir basta.

A la hora de cocinar me dí cuenta que no tenía azafrán y lo cambié por una pizca de pimentón ahumado de la Vera que quedó perfecto, y la idea de añadir la totalidad del vino a la picada me gustó mucho.

En resumen, una maravilla de plato que no os podéis perder.


INGREDIENTES

  • 500gr de bacalao al punto de sal
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate maduro pequeño
  • 2 huevos duros
  • 1 ajo
  • Perejil 
  • 10 almendras tostadas
  • 4 palitos de pan
  • 1 vasito de cortado de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado de la Vera
  • 50gr de pasas escaldadas e hidratadas en agua hirviendo
  • 1 puñado de piñones tostados



ELABORACION

  • Preparamos la picada con el ajo, perejil, almendras tostadas y los palitos de pan.. Una vez machacado agregamos el vino, mezclamos y dejamos reposar.
  • Enharinamos ligeramente el bacalao y lo freímos para que se dore, retiramos y reservamos.
  • En el mismo aceite sofreímos la cebolla picada muy pequeña hasta que se ablande.
  • Añadimos el tomate cortado en trocitos y dejamos un par de minutos más.
  • En este punto salamos y añadimos una pizca de azúcar moreno para corregir la posible acidez.
  • Añadimos el pimentón, mezclamos e incorporamos la picada. Damos un par de vueltas y cocinamos oto par de minutos a fuego suave.
  • Ponemos los trozos de bacalao con la piel hacia abajo encima del sofrito, los huevos y las pasas y piñones por encima.
  • Añadimos agua casi hasta cubrir, tapamos y dejamos que se cocine alrededor de 15 minutos a fuego lento.

Para ver las otras 2 recetas de Mon y ELvira y la original de Manu os dejo los enlaces:

LAS RECETAS DE MANU
APRILS KITCHEN
LOS CEREZOS EN FLOR

3 comentarios:

  1. mmm que fotos tan bonitas te han quedado!!!! Me ha encantado tu versión...voy a ver la de Elvira!

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  2. Gràcies Marina, el teu bacallà a quedat de luxe. Me fa molts ilusiò que l'hagis fet 💖💖💖💖💖
    Petons

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  3. vaya guisote tan rico, me encantan este tipo de platos, y más cuando además son de bacalao!

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